Отвечаю: кристаллизация мёда зависит от двух основных факторов:
🐝 От растения с которого пчёлка собрала нектар.
С гречихи, подсолнечника, одуванчика мёд кристаллизуется очень быстро, буквально за несколько недель. Мёд с акации, дягиля, василька будет дольше оставаться жидким)
🐝 От температуры хранения.
Если один и тот же мёд поместить в разные по температуре помещения, то в комнате, где частые перепады температуры и прохладно, он закристаллизуется гораздо быстрее, чем в стабильно тёплой температуре.
Раньше люди жили в своём доме и откаченный или купленный мёд ставили в сенки, или же на пол, который начиная с осени заметно охлаждался и мёд быстро кристаллизовался. Сейчас у нас есть возможность поместить свежеоткаченный мёд в термокомнату, где температура максимально приближена к той, что в улье! +26 градусов!
То есть мы не нагреваем мёд, а храним его в условиях максимально приближенных к улью.
Зимой пчёлка поддерживает температуру в центре улья для того, чтобы мёд не закристаллизовался! В противном случае она просто не сможет его съесть и погибнет 😬